当前位置: 首页 > 在线服务 > 人防知识

如何应对强对流天气


来源: 州人防办 时间: 2016年10月14日 【打印】【关闭

  强对流天气是指出现短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹和飑线等现象的灾害性天气,主要发生在4月到9月,具有突发性强、持续时间短、天气变化剧烈、破坏力大的特点。

  在强对流天气来袭时,市民应尽快离开临时搭建物,妥善安置易受雷雨大风影响的室外物品,切断霓虹灯招牌及危险的室外电源,同时还要将易受雷击的贵重电器设备断电后放到安全的地方。

  强对流天气多出现在4月到9月

  “每年的 4到 9 月都是强对流天气的多发时节。”市气象台预报员彭量告诉记者,强对流天气是指出现短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹和飑线等现象的灾害性天气,主要出现在春季和夏季。因为其具有突发性强、持续时间短、天气变化剧烈、破坏力大的特点,所以常造成严重的灾害。在我市各地,短时强降水一年四季可见,但多集中发生在强对流期间。

  强对流天气为何频繁发生?据介绍,局部地区强对流天气范围大、次数频繁,主要是因为南下的冷空气异常活跃,而频繁南下的冷空气比较潮湿而且十分不稳定,这种湿暖的大气在盛夏炎热的午后,会产生强烈的垂直运动而导致出现强对流天气。

  强对流天气易于在某些特定的地区形成和发展,如山脉两侧、海陆边界、湖泊周围、沼泽地带等等,因此,各类强对流天气形成的物理过程是不完全相同的,这与下垫面的动力和热力作用的影响有很大的关系。

  预报难度大,市民应做好预防

  强对流天气预报难度很大。现有技术能够提前两三天预测到将有强对流天气来袭,但是具体发生的时间、地点和强度,都没有办法准确预测到。“在强对流天气发生前一两个小时内,能够发出相对明确的预警信号,这已经算是很好的了。”

  气象部门提醒,强对流天气带来的伤亡很多是由于被临时建筑物刮到或砸中造成的。在强对流天气来袭之时,市民应该把门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,人员应当尽快离开临时搭建物,妥善安置易受雷雨大风影响的室外物品,切断霓虹灯招牌及危险的室外电源,同时还要妥善保管易受雷击的贵重电器设备,将其断电后放到安全的地方。危险地带和危房居民以及船舶,应到避风场所避风,千万不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,出现雷电时应当关闭手机。

相关附件: