2020年州人防办政府信息公开自查总结


来源: 凉山人防办 时间: 2020年12月03日 【打印】【关闭

2020年州人防办政府信息公开

自查总结

认真总结我办政务公开2020年工作情况,进一步分析查找工作中存在的问题和不足,推进新一年工作顺利开展,我办结合自身工作实践,按照《凉山州人民政府信息公开办公室关于开展2020年度政府信息公开工作目标绩效考核有关事项的通知》,逐项进行查找,总结过去一年政务公开工作的做法与经验,并研究我办明年政务公开工作的打算。

一、2020年政务公开工作总结

(一)在组织建设方面明确主要领导、分管领导及专职人员;由主要负责人听取2020年上半年政务公开工作汇报;建立包括政务公开、政策解读、政务舆情回应,依申请公开、保密审查、政务公开考核制度、政务公开工作年度报告、信息发布协调、监督检查、主动公开等政务公开相关制度。

(二)在政务公开工作信息发布方面完善政务信息公开工作机制,建立健全信息采编、审核、报送工作制度,实行分级管理和严格把关,确定了专职维护人员,及时发布日常工作动态信息,做到信息维护及时、准确、高效。

(三)在基础目录方面不断完善政务公开目录体系,将部门主要职责、机构设置、法规文件、政策解读、权责清单、工作动态、重点领域信息等重要内容列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项,并加强对规范性文件修改废止信息的公开。

(四)在重点领域方面及时公开行政权力运行下属的权力清单、责任清单的公开。因我办为保密单位,未公开相关财政资金信息。

(五)在回应社会关切方面我办先后公开《中华人民共和国人民防空法》关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知《四川省行政规范性文件管理办法》加强了对人防工程审批和建设方面的政策解读。

   二、存在问题

虽然我办在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在很大差距,主要表现在:(一)是对政府信息公开工作重要性的认识还不到位,组织落实等制度还有待进一步完善是干部职工的政务公开意识和相关业务学习有待于进一步提高;(三)是栏目内容有待进一步完善;(四)是公开内容的深度和广度还需进一步扩大。

   三、下一步工作打算

(一)进一步加强在信息公开办公室的领导下,将政府信息公开作为我办重要工作内容,纳入议事日程,与其他各项工作同安排、同部署,不断提高信息公开工作的思想认识,明确适应信息化建设的发展目标和要求。

(二)继续加强学习

2021年,我办将结合政府信息公开的实际情况,对全体干部职工,分层次、分阶段、分类别进行计算机知识专项培训,不定期组织开展计算机技能比拼,全面提高干部职工的计算机应用水平,为办公自动化的推广应用奠定基础。

(三)不断完善制度

建立健全一整套信息管理制度,不断提高政府信息公开管理人员的技术水平,增强机关人员的安全意识,加强信息安全、网络安全管理,杜绝涉密信息的泄漏。加强信息管理工作,及时发布人防相关法律法规文件及活动情,努力实现信息资源共享、公开透明的办公环境。

                           


相关附件: