《凉山州突发公共卫生事件应急预案》的解读


来源: 凉山州人防办 时间: 2020年10月20日 【打印】【关闭

《凉山州突发公共卫生事件应急预案》的解读

为及时有效预防、控制和消除突发公共卫生事件的危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作,最大限度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身体健康与生命安全。根据国家、省有关规定,结合我州实际,州政府办公室印发《凉山州突发公共卫生事件应急预案》(以下简称《预案》)。

《预案》明确了突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。《预案》同时也明确了突发公共卫生事件的应急工作遵循预防为主,常备不懈;统一领导,分级负责;属地管理,明确责任;资源整合,信息共享;依法处置,科学规范;反应及时,措施果断;部门协调,公众参与的工作原则。

本《预案》适用于我州范围内突然发生的,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒、以及其他严重影响公众健康的突发公共卫生事件。

《预案》明确在州政府统一领导下,负责组织、协调全州突发公共卫生事件应急处置工作,并根据应急处置工作的实际需要,向州政府提出成立州突发公共卫生事件应急指挥部的建议。

凉山州突发公共卫生事件应急预案http://rfb.lsz.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/lzyj/zcwj_31842/202010/t20201020_1740370.html


相关附件: