当前位置: 首页 > 省政府网信息

到2025年草原综合植被盖度稳定在83%左右! 四川出台意见加强草原保护修复和草业发展


来源: 四川省政府门户网站 时间: 2022年08月27日 【打印】【关闭

记者从四川省人民政府网获悉,为扎实推进全省草原保护修复和草业高质量发展,日前,四川省人民政府办公厅出台《关于加强草原保护修复和草业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》提出了主要目标:到2025年,全省草原保护修复制度体系基本建立,草畜矛盾明显缓解,草原退化趋势得到有效遏制,草原综合植被盖度稳定在83%左右,草原生态状况持续改善。到2035年,全省草原保护修复制度体系更加完善,基本实现草畜平衡,退化草原得到有效治理和修复,草原综合植被盖度稳定在85%左右,草原生态功能和生产功能显著提升。到本世纪中叶,草原资源利用科学合理,草原生态系统良性循环,山水林田湖草沙冰系统治理,人与自然和谐共生。

在加大草原保护力度方面,《实施意见》提出,要全面落实草原保护制度,推行基本草原保护制度,把最基本、最重要的草原划定为基本草原,严控基本草原开发利用,确保基本草原面积不减少、质量不下降、用途不改变;要加大草原执法力度,依法依规打击各类草原违法违规行为,严禁占用永久基本农田发展草皮种植;要完善草原承包经营制度,加强草原承包经营管理,着重解决草原承包地块四至不清、证地不符、交叉重叠等问题,并采取承包到户、联户经营等灵活多样的方式落实承包经营制度。

在加快推进草原生态修复治理方面,《实施意见》提出,一方面,要有序推进国家重大生态治理工程,按照山水林田湖草沙冰一体化保护、综合治理、系统修复要求和宜林则林、宜草则草原则,开展退化草原修复治理,促进草原植被恢复,提升草原生态功能。另一方面,要提升草原生物灾害防控能力,建立健全草原有害生物智能化监测预警网络体系,提升草原有害生物监测预警水平及草原生物灾害综合防控能力。

如何大力发展草产业?《实施意见》提出,要大力发展草种业,编制发布四川主要草种名录,建立草种良种繁育体系,加大优质草种特别是乡土草种选育、扩繁和推广应用,支持乡土草种原种基地建设,鼓励异地繁种,创新乡土草种使用机制,提高草种自给率;要大力发展饲草产业,提高饲草供给能力,减轻草原放牧压力,促进草原生态保护与草业高质量发展,并因地制宜开展优质饲草种植,鼓励冬闲田种草(绿肥)、林下(间)种草等高效发展模式;要大力发展草原生态文化旅游产业,科学推进草原资源多功能利用,创新草旅结合、文旅融合发展模式。还要培育和发展草坪草、观赏草、能源草、药用草、菌草等特色产业。拓宽草类植物在城乡绿化、运动休闲、食用和药用、替木生产食用菌等领域的应用。

《实施意见》还提出,要扎实推进重点领域改革。要加快推进若尔盖国家公园建设,打造世界最美高原湿地名片,推进草原自然公园试点建设,编制总体规划,明确功能区划和建设布局,把草原自然公园纳入自然保护地体系统一管理。要合理确定国有草原有偿使用范围,探索创新国有草原所有者权益有效实现形式,国有草原所有权代理行使主体以租金、特许经营费、经营收益分红等方式收取有偿使用费,并建立收益分配机制。开展国有草场试点建设,探索适合国有草场建设的管理模式和运行模式。

以及,还要促进草原生态就业,建立健全草原生态产品价值实现机制,充分调动农牧民保护草原生态提升生态产品的积极性。引导支持农牧民参与草原保护修复等工程建设、从事草原生态管护公益岗位增加收入。

相关附件: