当前位置: 首页 > 党建工作

党群同心·防火同行 ——州人防办下沉德昌县开展森林草原防灭火工作


来源: 州人防办 时间: 2022年04月26日 【打印】【关闭

为深入贯彻落实《中共凉山州委组织部 中共凉山州直属机关工作委员会关于印发<在森林草原防灭火一线开展“干群同心·党群同行”行动六条措施>的通知》文件要求,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,3月26日—4月8日,州人防办选派了12名干部下沉到德昌县巴洞镇开展“党群同心·防火同行”主题党日活动。

活动中,下沉人员同镇、村党员干部就进一步抓好森林草原防灭火工作深入交换意见,自觉服从镇、村干部的工作安排,与农户同吃、同住、同劳动、同工作。进一步压紧压实了“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,有效杜绝了麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以铁的纪律和要求推动了防灭火工作落地落实。

活动中,下沉人员同镇、村党员干部一道,在火线区巡山护林,向群众宣传森林火灾防范要点,要求他们管住自己、管好家人,严禁一切违规野外用火,同心同德共筑美好家园“防火墙”;在检查卡点值班值守中,按照“七步法”对过往车辆和行人进行全面检查,开展“面对面”宣传宣讲,教育引导群众严格遵守相关规定,自觉增强防火意识。

活动中,下沉人员进林区、找隐患,看卡点、查设备,向群众宣讲森林草原防灭火政策知识和“十户联保”相关要求、走访“林缘户、林中人”以及痴聋呆傻哑等重点人群,发放宣传海报,落实管控措施,对各卡点金属探测仪、手持喊话器、户外扬声器等设备进行检查测试,对发现的台帐不够规范、少数群众防灭火政策不熟悉等问题,面对面向镇、村干部进行了反馈,要求建立问题清单,逐一抓好整改,确保万无一失。

本次活动,州人防办出动指挥车4台、无人机2架、短波电台2部,全办12名党员全员下沉一线,与乡镇深入座谈交流10余次,检查卡点、前置点、望哨50余次,向村民宣传防火知识100余人次,为守护绿色青山贡献人防力量。




相关附件: