当前位置: 首页 > 党建工作

中共凉山州人防办支部机关党建工作半年总结


来源: 凉山州人防办 时间: 2020年10月26日 【打印】【关闭

 中共凉山州人防办支部机关党建工作

半年总结

 

州人防办机关党支部共有正式党员15人,设支部书记1人、副书记1人、组织委员、宣传委员、纪检委员各1人。2020年上半年,州人防办机关党支部在州人防办党组和州直工委的领导和指导下,我办党建工作以贯彻落实新形势下党的作风建设要求为主线,以服务中心、建设队伍为核心、以创建“学习型、服务型、创新型、纯洁型”机关党组织为目标,以机关党员“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,贴近改革、贴近党员、贴近实际,现将我办2020年上半年机关党建工作的相关情况总结如下:

一、落实党建设工作责任情况

结合州委巡察整改工作,大力加强机关党建工作:(一)是树立抓好党建就是最大政绩理念,坚持党建统领,推进各项工作深入开展,建立党组定期研究党建工作制度,做到与业务工作同研究、同布置、同考核,不断提高党建水平,充分发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。(二)是及时与州委老干部局对接,将州老协二分会总支下属人防支部收回,解决了对离退休党员管理存在盲区的问题。(三)是认真学习《中国共产党党组工作条例》等党内法规,严肃党内政治生活,严格遵守党的纪律法规。及时召开巡视整改专题民主生活会,直面问题,突出辣味,做到 “红红脸,出出汗”,达到查找问题、解决问题、促进工作的目的。

二、发挥党建引领作用方面

机关党支部围绕“服务中心、建设队伍”这一核心任务,

把机关党建工作与业务工作紧密结合起来:一是全力打赢疫情防控战。新冠肺炎疫情发生以来,州人防办认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照守土有责、守土担责、守土尽责的要求,严格落实疫情防控期间人员管理有关规定,切实做好个人防护,强化体温检测等防控措施,把内防扩散、外防输入要求落到实处。充分发挥党员干部先锋模范作用,主动与“双报到”社区党组织搞好对接,积极配合社区开展好各项防控工作。全力指导帮扶点盐源县大草乡白杨坪村开展疫情防控,督促驻村帮扶干部坚守岗位,联合村“两委”现场走访,逐户排查,建立台账,实时动态防控,严禁人员聚集,最大程度减少人员流动,并为村民提供500余只医用口罩、消毒液等防护物资。全州人防系统和帮扶村没有出现一例受感染情况。二是全力推进脱贫攻坚帮扶工作。严格落实帮扶工作队员全部脱产帮扶要求,对标脱贫标准,通过狠抓支部建设、“两不愁、三保障”回头看问题整改、控辍保学、禁毒防艾、移风易俗、“社情民意大走访”、集体经济发展、解决安全饮水问题等措施和办法,进一步推动脱贫攻坚提质增效,圆满完成了6月迎国检任务。

三、思想政治建设情况

    (一)是通过加强理论学习,进一步增强了党组成员的政治意识和纪律意识。(二)是将意识形态工作纳入了党组议事日程,办党组已召开专题会议研究部署意识形态工作一次,明确由党组成员、副主任魏锦光同志分管意识形态工作。(三)是针对新冠疫情防治要求,加强了对干部职工的思想教育,明确提出了不信谣、不传谣的要求,为做好疫情防治工作提供了思想保障。四是结合整改专题民主生活会、人防行业系统治理等,班子成员之间,党组成员与科室领导、普通职工之间广泛开展了谈心谈话活动,进一步掌握了干部职工的思想动态,维护了单位的团结,营造了良好的工作氛围。五是广大党员认真搞好个人自学,“学习强国”学习平台使用日常化,年度学习积分已有多人超过10000分。党务干部和党员关注了“凉山机关党建”微信公众号,自觉学习党建相关知识。

四、组织生活开展情况

认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》规定要求,严格落实“三会一课”制度,规范支委会、党小组会、党员大会及党建月会,严格开展党内政治生活和民主评议党员活动,从严落实班子成员轮流讲党课制度,规范领导干部以普通党员身份参与的组织生活,不断提高组织生活会质量。先后开展了“不忘初心、永远跟党走”主题党课和“我为党旗添光彩、西昌因我更美丽”主题党日活动。

五、党费收缴使用情况

严格按照《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》要求,进一步规范党费收缴、使用、管理。党员按照党费收缴标准按时足额交纳党费,所收缴的党费按照要求及时上交了州直工委。在党费的管理和使用上,认真做好收支明细帐目,严格按照党费开支范围使用党费,无超范围使用党费情况。同时,在每年的党员民主评议活动中,如实公开党费收支情况,使党费收支情况公开透明。

六、“双报到、双评价”工作开展情况

按照有关要求启动了“双报到、双评价”工作,广大党员自觉投身于西昌市文明城市创建、新冠疫情防控等工作之中。

七、“五好党支部”创建工作推进情况

    按照《中共凉山州直属机关工作委员会关于在州直机关开展“五好党支部”创建活动的实施意见》(凉直工委发〔2020〕25号)的要求,我办支部于5月14日召开支委会,对创建工作进行安排部署,从创建工作的指导思想、目标要求、创建标准、方法步骤及有关要求全面系统地进行了学习和研讨,要求把从严治党要求落实到支部建设的经常性工作中,筑牢党在机关的组织基础和执政根基,并按照支委会的安排部署初步拟定了《凉山州人防办“五好党支部”创建实施方案》,下一步将严格按照实施方案进行考评,扎实提升党建工作整体水平,提高党员队伍整体素质。

八、规范发展党员情况

按照年度安排,今年办机关没有发展党员计划,作为入党积极分子培养的2名同志也在盐源县驻村帮扶,相关培训考察工作交由所在村党支部开展。

九、机关党风廉政建设情况

(一)是以高度的政治自觉性、坚持“一把手”负总责,班子成员认真履行“一岗双责”,科室(中心)负责人在具体业务工作当中抓党风廉政和反腐败工作,形成系统联动,齐抓共管的局面。(二)是坚持把党风廉政和反腐败工作纳入党组议事日程,确保党风廉政建设和反腐败工作有安排、有部署、及时贯彻落实。(三)是领导带头,“一把手”亲自主持年初工作安排,半年和年终工作总结,班子成员要坚持上廉政党课,并与各科室负责人签订廉政协议,坚持定期开展廉政谈话,撰写述责述廉报告,找问题、查原因、添措施,确保党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

十、服务脱贫攻坚情况

坚持“一把手”挂帅,分管领导和帮扶责任人严格按照州县要求下沉到村、户开展脱贫攻坚工作,圆满完成了帮扶任务,无通报批评情况。

十一、统战群团工作情况

明确由四级调研员吴迎春同志分管工青妇等群团工作,由综合科具体开展群团工作。

总之,我办机关上半年党建工作取得一定成绩,但也还存在一些问题,主要表现在:党员日常学习的持久性、深入性、全面性有待加强;党建月会的规范化、质量化有待加强;党建工作的开拓创新与促进人防工作的成效方面有待加强。这些问题,需要我们在今后的工作中,进一步学习、借鉴和加强,也请州直工委领导在党建业务上多多指导。


相关附件: